Газоны

Газон  – важный элемент в ландшафтном дизайне, если правильно подборать травы для конкретных климатических условий и целей, газон будет радовать зеленым цветом с ранней весны и до начала зимы, удачно подчеркнет перспективу участка, красиво выделит деревья или кустарники и придаст законченный вид ландшафтному дизайну. Газон может быть посевным и рулонным. Укладка готовогорулонного газона — самый быстрый способ. Сеяный дерн в рулонах раскатывается как ковер, чтобы уложить такой газон на подготовленную поверхность потребуется всего 1 день, а однородное красивое полотно образуется через несколько недель. Срок его службы различен и зависит от ряда условий, но в среднем на территории города 5 – 6 лет, загородом 10 – 15 лет. Создание посевного газона дешевле, чем рулонного, но занимает 20-30 дней.

Различают следующие виды газонов. Партерный (английский) газон - газон насышенного зеленого цвета с низким травяным покровом (3-4 см). Используется для украшения сада, поскольку он не устойчив к вытаптыванию, но именно партерный газон превосходит по своим декоративным свойствам все остальные виды. Настоящий партерный газон в России можно встретить крайне редко. Для прогулок и отдыха лучше всего подойдет садово-парковый (обыкновенный) газон, он выдержит умеренные нагрузки, при этом он засухоустойчив и проще в обслуживании, чем партерный. Высота скашивания такого газона составляет 4-6 см. В зоне детской или спортивной площадки, лучше устроить спортивный газон. Виды трав для таких газонов обладают повышенной устойчивостью к вытаптыванию и способностью к быстрому восстановлению. Высота скашивания газона составляет 3 см.

Если добавить в парковый газон луговых трав, получится мавританский газон - живописная лужайка из низкорослых трав и цветущих все лето полевых цветов: мака, клевера, василька, незабудки и др. Очень выигрышно такой газон будет смотреться там, где дизайн участка максимально приближен к естественному ландшафту. Высота скашивания газона обычно составляет 8-10 см, это единственый газон, который можно косить всего лишь раз в год.